Алешковские пески в начале апреля 2010 года
Видео, монтаж: Проценко Владимир

Рано утром в воскресенье 4-го апреля я отправился навстречу Солнцу и приключениям.
Общие впечатления:
Вся северная часть Алешковских песков представляет собой плоские равнинные пространства, в начале апреля до такой степени залитые водой, что я отказался от посещения запланированных мест на северо-востоке Песков, и двинулся к центру. Центральная часть походила на мое представление о том, какой должна быть пустыня, только местами, а большей частью участки настоящей пустыни с высокими сыпучими барханами/кучугурами перемежались залитыми водой участками с редкой растительностью и сухим березняком. Ближе к центру естественные понижения рельефа плавно перешли в идеально округлые воронки, до краев заполненные водой. Вода встречалась каждые метров двадцать-пятдесят. Ниже центра воды стало гораздо меньше, а когда на следующий день я от нижней беседки пошел к верхней по западной части Песков, там вода встречалась не чаще раза в час ходьбы на самом донышке глубоких воронок. Но зато дважды там я встречал источники, из которых явно можно было пить воду.
Насчет воды:
Погода 4-го, 5-го апреля оказалась гораздо более жаркой, чем я ожидал. Три литра воды на два дня мне хватило только потому, что часто обливался водой из встречавшихся водоемов. Из этих трех литров чуть меньше литра ушло на ужин и завтрак, а остальная вода пошла на утоление жажды. Ближе к лету будет еще круче. Я не экспериментировал, но создалось впечатление, что питьевую воду легко можно было добыть, вырыв подобие неглубокого колодца в центре Песков, применяя средства обеззараживания. Возможно, и летом этот фокус может получиться, но только в центре Песков, или на востоке, где воды больше даже по карте. Летом западная часть Песков будет абсолютно обезвожена и шансов докопаться до воды не будет никаких, а в ясный день ощущения будут примерно как у крысы на сковородке в любом месте Песков. Как варианты – идти ночью, днем отсиживаться в оазисе, или тащить с собой воды из расчета не меньше 3-4 литров на день, идя в одежде типа балахона, полностью закрывающего все тело для уменьшения влагопотерь. О поиске воды в пустыне и общих вопросах выживания лучше читать на сайте http://survival.com.ua/sovs/sov_as20.html .
Последствия использования Песков в качестве полигона для бомбометания:
Воронок много, но они не страшны. Страшны достаточно многочисленные ямки до метра диаметром, которые я вначале принимал за следы раскопок старателей, но увидев реальные раскопки, которых очень много свежих в центре Песков, понял, что ошибался. Скорее, эти ямки прячут под собой неразорвавшиеся бомбы или болванки, глубоко ушедшие в мягкий песок. Местами таких ямок очень много от следов кучного бомбометания, часто заполненных водой, но много и сухих. Но опять-таки, это всего лишь мое личное мнение. Но следы раскопок старателей никогда не бывают такими идеально ровными, даже если прошло много времени, и ветер все угловатости подровнял. Если я прав, то бомб и болванок в Песках еще копать – не перекопать, в смысле много. 🙂 При необходимости развести костер в центре пустыни советую вначале убедиться, что в пределах ближайшей четверти метра в глубину бомбы нет.
О волках:
Еще собирая информацию о Песках, встречал ряд публикаций, где живописали о волчьих следах, жутком вое по ночам и прочих ужастиках. Если бы реально существовал хоть один случай нападения волков на людей, он бы оброс ужасающими подробностями и многократно растиражировался бы СМИ и Интернетом. Меж тем ничего такого страшного мне обнаружить не удалось. Ночью я крепко спал, может потому и волчьего воя не слышал. Встреченные на севере Песков пастухи подтвердили, что волки средь бела дня нападают на овец, вовсе не прочь полакомиться собачатиной, а при встрече с человеком, хоть и неохотно, скаля зубы, но бросают добычу и уходят, не нападая на человека. Следов волков в Песках было даже меньше, чем в Карабаях Цюрупинского района, а вот человечьих – пеших, на велосипедах, на мотоциклах и на джипах – было очень много. Между блиндажами есть даже настоящий перекресток в пустыне из двух наезженных песчаных дорог. Что примечательно, волчьи следы встречались только неподалеку от жилья, в центре Песков их не было.
О людях:
Как уже говорилось, следов человека очень много. Много и совсем свежих раскопок. Издали видел и самих копателей. К счастью, большая площадь Песков не позволяет аборигенам всерьез рассматривать заезжих туристов как объект наживы. Это и не Крым, где можно встать на тропе и собирать дань.
На юг попал в следующее воскресенье 11-го апреля.
Перепады высот действительно гораздо более заметны, чем в других местах – высота кучугуры г.Крутая 25 метров, да и остальные в окрестностях пары-тройки километров не намного ниже. Красивостей не меньше. Выбираться из пустыни с южной стороны показалось гораздо хуже, чем со всех других сторон. Может быть, из-за того, что пытаясь срезать путь к трассе, попал в заросли молодняка акции и достаточно долго нес велосипед, пока не вышел к станции Великие Копани – очень не хотелось клеить колеса.
И еще одно воскресенье 18 апреля тоже был в Песках, пройдя по диагонали с северо-запада на юго-восток и на юго-запад. Расстояния не для одного дня пути, поэтому куда хотелось, не дошел. Дважды сокращал путь, проходя залитые водой заросли напрямик по воде вместо большого кругового обхода. Глубина была максимум по колено, хотя велосипед нес с опаской, ожидая ухнуть в скрытую под черной поверхностью воды воронку. Как ни берегся, но колючку акации в шину все же вогнал, пришлось здесь же и клеить камеру. Больше таких эксцессов, к счастью, не было.

Средняя скорость движения по пустыне во всех трех походах оказалась одинаковой – порядка 2,6…2,8км/час при максимальной до 6км/час.
И последнее, о заблуждениях, где собраны кое-какие интересные факты.
Стóит побывать в Алешковских песках хотя бы для того, чтобы увидеть сочетание глубокого неба и песчаных кучугур цвета государственного флага Украины, услышать вольный свист ветра на почти бескрайних просторах, на юге покарабкаться по перепадам высот кучугур от нуля до 25-ти метров. Волки встречаются только недалеко от жилья, предпочитая двигаться след в след по песчаной колее дорог, в центре лениво скачут жирные зайцы, утки едва летают, тяжелые как бомбовозы. Весной в Песках все цветет и пахнет. И над всей этой красотой в белесой дымке парит пока еще ласковое солнце, которое с наступлением лета превратится в пылающий выжигатель всего живого. А желающих побывать в украинской пустыне из года в год становится все больше и поверьте — никому не придется сожалеть о бессмысленно потерянном времени.

Владимир Проценко