В НАЧАЛО (К ОГЛАВЛЕНИЮ)

 

09.06.2010 (среда)
Переночевали мы ещё одну ночь в уютной Оленёвке, встали в 4:30, собрались, и успели на автобус на 5:30.
Самое замечательное в это утро было то, что в такую рань, по дороге на остановку, мы встретили вчерашних ведьм! Явно возвращающихся с шабаша.
Я так понимаю, они встречали утро с другой стороны)

Через 2 часа пути мы приехали в Евпаторию, отвергли услуги 13-й маршрутки и пошли на 3-й трамвай – потому что так интереснее. Его вагончики чистенькие, с чистыми окнами, прохладные и обшиты деревом. Всюду старушки в белых панамках и белых носочках – как будто явились из довоенных фильмов. Они щебечут и передвигаются стайками.
Мы вышли на третьей остановке и увидели круглое стеклянное здание «Бювет». Оказалось, что там целебная вода — бесплатно. Внутри по кругу – краники, нажал и выливается порция – вроде бы литр. Набрали, попробовали – солёная и сильнейший серо-водородный запах! В дорогу не годится. Люди внутри пьют её прямо аж истово – кажется, что сейчас лбом об кран биться будут!
Пошли дальше, купили питьевую воду и лимоны – жевать при качке в корабле, и по диагонали через парк пришли к зданию морского порта.

Ещё когда ехали в трамвае, дедок спрашивал у нас, куда мы едем, и потом объяснял, что из мор. порта давно ничего и никуда не ходит. И скептически-чуть-насмешливо добавил: «Ну разве что вы в Турцию собрались!» Мы агакнули, он стушевался и убежал)

В порт мы приехали в 8.30 и до 9.00 ждали администратора. Женщина – она же говорила с нами по телефону, оказалась приятная. Мы купили билеты – по 951 грн., заполнили декларации и пошли гулять до 12 часов, потому что оказалось, что отход ещё немного задерживается. Рюкзаки оставили в камере хранения компании – бесплатно. Нашли Интернет-кафе, посидели 45 минут в прохладе, разослали сообщения и пошли пешочком назад.
Съели по булке, купили килограмм черешен, помыли её в порту, посмотрели сбоку на наш теплоход, залезли на какой-то камень, съели черешню и пошли к отъезду.
Около 12.30, когда пришли все пассажиры, нам выдали вещи и позвали на таможню. Всё было быстро – рюкзаки не проверяли, и даже не рассыпали все вещи по конвейеру и полу, как я себе это представляла, а только пропустили через агрегат, задали несколько вопросов о цели и направлении поездки, спросили на сколько едем, проверили документы, потом ещё раз проверили, и наконец-то мы – всего 9 пассажиров, пошли в сопровождении пограничников на паром.

Вообще в моём представлении, при произношении слова «паром», представляется что-то плоское, возвышающееся над водой метра на два, квадратное и чуть ли не его не тянут за собой. Как оно ходит через море – туда я даже не заглядывала.

На борту у нас забрали паспорта, поселили в 2-х местную каюту и сразу же позвали обедать – суп, спагетти с мясом и компот. Всё вкусное, прям как домашнее – повезло нам с этим уже во второй раз)
Это всё приятно удивило, и ещё удивила каюта – после всех рассказанных мне страхов, она оказалась вполне хорошей – 2-х ярусная кровать, узкий диван, стол, кресло, 2 шкафчика, и даже спас. жилеты, умывальник с холодной и горячей водой, часы, зеркало, телевизор, холодильник и даже бутылка минеральной воды и стаканчики – такая забота уже совершенно покорила.

Отплыли мы неожиданно просто – во время обеда берег поплыл мимо. Мы быстро доели и побежали на палубу – звонить по домам, пока есть связь и фотографировать. Берег оставался всё дальше и смотрели мы на это без малейшего сожаления. Было около 13.30.

Потом мы понышпорили немного по кораблю и как завалились в номере, так и продремали до ужина. Полусонные поплыли в кают-компанию на ужин – жаркое, отбивная, шпроты, грибы, салат, компот.
Ещё отдельно там поставили чайник, сахар, заварку, лимон и печенье – в любое время хочешь – пей. Мы и пили.
После чая пошли смотреть на закат. Сначала Солнце опускается медленно, а потом так быстро уходит под воду, что я решила засечь время на следующий день, на столько это было интересно. Красота ещё в том, что в чистом воздухе Солнце село не в дымку, как у нас – а постепенно за горизонт – мы даже услышали, как оно зашкварчало, когда коснулось воды. После заката небо ещё долго горело яркими красками.

Утолив жажду зрелищ, опять попили чай и пошли в душ – он тоже был прекрасным. Это довольно немаленькая комната, и ты там плещешься сколько хочешь!
А ещё в каюте большое окно, открыли – и целый день море.
Потом смотрели ТВ, обсудили важную тему: на чём мы плывём – на рыбе или на городе. Дело в том, что наш т/х называется «Судак», и я утверждала, что мы плывём на рыбе — судак, а Слава – что на городе Судак. Но я доказывала, что плыть на рыбе гораздо безопаснее, потому что город не может плыть, а просто с увеличением глубины будет затапливаться, пока не затопится весь, и отвоевала у покладистого Славы свою рыбу)
Потом мы опробовали 2-й ярус кровати, потом 1-й и легли спать.
Я выбрала себе нижнюю полку, потому что рядом с ней был шкафчик, за который было очень уютно спрятаться как в уютную норку, и ещё потому, что наверху уже спал Слава. Не раздеваясь. Я пыталась его поднять, но он говорил, что он ещё не спит, и что ещё будет вставать, и так, пока я не заснула. В этот раз я ему ещё поверила и поэтому он спал одетый. Но опыт я учла)

10.06.2010. (четверг)
Спала я крепко и очень хорошо, снилось много снов – они вообще мне в этой поездке снились ярко и постоянно, жалко, что я их не помню.
Проснулись от стука в дверь в 7.50 – на завтрак. Быстро умылись и ели – салат из капусты, сосиски, чай, кофе, печенье, масло, слойки.
После завтрака болтались по палубе, но одолевала лень и мы опять завалились в каюте в попытках учить турецкий. Пробуем сочинить благодарность в книгу отзывов корабля – их там оказалось уже много и все особенно хвалят поваров)
Повезло с погодой – перед этим был шторм и выход задержался почти на сутки.
А сейчас – тишина, солнце. Я на всякий случай выпила таблетку от укачивания, она рассосредотачивает и клонит в сон. По ТВ оказались уже сплошь турецкие каналы.
Море вообще везде вокруг с очень яркой линией горизонта.

15.50. И всё-таки, не смотря на то, что мне здесь нравится, больше двух дней находиться на одном, пусть и таком хорошем месте, я не хотела бы.
Время до ужина снова болтались по кораблю – то смотрели на суда, то замеряли GPS-ом нашу скорость — около 19 км в час, то искали сигнал на мобильный телефон – и нашли, на самом носу. Там довольно прилично покачивало и я на всякий случай проглотила ещё таблетку.
Когда Слава разговаривал с мамой, она сообщила, что по ТВ показывают, что в Турции сильные дожди и что Стамбул затопило, что уровень воды поднялся на два метра, и может мы вернёмся обратно? Позже, когда я увидела, на каких высоких холмах расположен Стамбул, это предупреждение вспоминалось с улыбкой – такое поднятие воды он даже не заметит. Родительское беспокойство понятно, но не представляю, каким уровнем воды нас можно было бы на столько запугать, чтобы мы вернулись – так сильно хотелось вперёд!

Поужинали – крабовый салат с огурцами, пюре, жареная рыба, помидоры, компот.
Потом судно остановилось и стало дрейфовать – мы были недалеко от Босфора.
Замерили скорость дрейфа – 10 метров в минуту.
Закат в этот день ушёл в дымку на горизонте, а не как вчера – в море, и я не смогла с часами в руках проследить за ним. Он надо мной похихикал.
Полежали ещё в каюте, темнело и хотелось спать, но мы встали, пошли написали благодарность и вышли на палубу – мы приближались ко входу в Босфор.

В 23.15 прошли маяк справа и в 23.20 вошли в сам Босфор.
Сначала берега были широко – везде огни. Справа – Европа, слева – Азия. Потом канал стал похож на трубу-туннель в темноте. И внутри весь этот туннель горел огнями.
Было видно всё – тысячи огоньков в домах на высоких холмах, освещённые золотистым и цветным светом мечети с их невероятно стройными башнями минаретов, движение огней машин вдоль берега и очень часто взлетавших самолётов – кипящая жизнь!
Впереди показался мост – и он был огромадный. Я такого никогда не видела!
Огромные арки с двух сторон красиво подсвечены в небе, и между ними поток машин из Азии в Европу. И обратно.
Позже появился ещё один мост – сбоку он светился огнями – то синими, то зелёными. Я никак не ожидала, что город расположен на таких высоких холмах – огоньки на них уходили вверх, как в горы!

Странно было видеть это всё. Странно было ощущать себя там.
Только на палубе стало холодно и я пошла смотреть уже из окна каюты.
В 1.00 мы легли спать, а в 2.00 нас разбудили на осмотр. Слава не проснулся, а я вышла, и в каюте администратора оказался симпатичный улыбающийся турок, и он попросил 30 долларов пожалуйста. Турок мне понравился – это был 2-й увиденный мною турок, первым был лоцман – мы брали его на борт.
Я сходила за деньгами, но оказалось, что Славу тоже надо поднять – чтобы сравнить его лицо с его паспортом. Мы заплати, нам пожелали спокойной ночи и мы пошли досыпать.
К нашей большой благодарности, нас оставили на теплоходе до утра, а не высадили на берег сразу по приезду – ну что бы мы делали ночью в большом чужом городе? А так мы спокойно уснули до утра.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ