Ира И.

Самый главный вывод из этой поездки: три дня для этого острова – мало.
Из Херсона мы выехали в 10.20, в Лазурное приехали около часа дня.
Пока запаслись водой, пока дошли до пролива между материком и островом…
Правда, там мы встретили нашего Николая Ивановича 🙂 И он, как это часто бывает, помог – особенно мне. Он нёс на своих плечах мой рюкзак через пролив, а вода была высокой – по грудь. На фотографиях видно – кто и как переходил на Джарылгач 🙂

В первый день мы прошли 17 км, и когда Солнце уже почти касалось горизонта, встретили… Володю! Ну как так можно было – встретить и Николая Ивановича, и его, в одном месте и в один день!
Мы остановились на ночёвку, думая пообщаться вечерком, но ничего не вышло – комары покрыли нас густым слоем – как шоколад конфеты. В суматохе поставили палатку и спрятались! А вечер был так хорош…
Полная Луна делала светлым берег, море тихо плескалось, было тепло и хорошо. И посидеть на тихом далёком берегу было бы так приятно…

Ноги немного гудели, больше всего ощущались ступни – по песку босиком, с весом и спеша – это было для них слегка стрессово) а так усталости не было.
Слегка перекусили и легли спать. А Луна всю ночь светила в открытое палаточное окно…

Утром спали долго, и когда вылезли, Володи уже не оказалось. Мы встретились с ним буквально через три километра – возле места, где монах Анатолий построил скит и расконсервировал помпу – теперь воду можно набрать и здесь. Правда, нам не понравилась одна вещь – когда Слава пошёл набрать воды, и спросил, можно ли? Ему сказали – можно. Но тут же переспросили – а православный ли он?
Думаю, не должно быть разницы в вере, чтобы дать воды.

Людей в рясах там была целая куча – оказалось, что утром был ритуал приёма в монахи, и Володе разрешили это заснять на камеру.
Вот ни один ещё верующий мне не объяснил – почему происходит этот обет безбрачия, если одной из самых основных заповедей является – «плодитесь и размножайтесь»? А если все захотят в монашество уйти? Так что? И жизнь на земле прекратится? Конечно, не просто уйти от жизни, но ещё тяжелей в ней выжить и сохранить чистоту души и веры.

Теперь, с источником посреди безводного пути, переходить остров будет гораздо легче. Но мне это жалко — до этого не многие решались на переход, а решиться – это уже поработать над собой.

В этот день мы прошли больше 25 км и это было круто 🙂
Конечно, иногда купались в уже прохладном море, сделали один часовой привал, на котором ждали к чаю Володю – на последней остановке оставили ему записку на песке. Самое интересное, что он её нашёл! Но состыковаться не получилось.

Почти никого не попалось навстречу – берег стал населён матрасниками, которые располагаются ближе к причалу 🙂
Если честно, я не была уверена, что к вечеру дойдём до маяков, и не так из-за расстояния, как из-за комаров – как и в предыдущий вечер, они могли просто не дать вечером двигаться.

Но, на удивление, их было совсем мало, а с теми кто был, неплохо разобрался «Офф». Маяки иногда показывались из-за деревьев, а потом опять исчезали, и проходя очередной мыс, казалось, что они мираж – на столько никак было к ним не дойти 🙂
Уже после восьми, в сумерках, мы подошли к источнику. И там, чуть до него не доходя, стоял большой олень с ветвистыми рогами. Его там пытались снимать, но не получилось.

Людей у маяков было немало, поэтому мы прошли ещё дальше и нашли себе место совсем близко к морю. Наш героический переход был вознаграждён – комаров не было! Возможно, помогло то, что мы устроились далеко от кустов, возможно потому, что здесь у берега был изгиб и дул ветер, который их сносил, не знаю. Но факт — мы могли сидеть возле палатки, пить чай, и наслаждаться тишиной, морем, небом и Луной.
Вот только после того, как мы сели, встать мы уже не могли – ноги гудели как колокол 🙂
Я сидела и думала о том, что это третий остров, на котором я побывала в этом году. Первый – Потёмкинский, второй – Кипр и третий – Джарылгач. И все они разные до неимоверности! И какое же всё это счастье 🙂

Очень не хватало ещё одного дня – облазить окрестности и просто идти не спеша в своё удовольствие. Утром мы сходили на маяк, я сбегала ещё на другую сторону поискать баркас, чтобы, может, переплыть на нём. Но был День независимости, и с местами на баркасах было проблематично.
Где-то в 11.30 мы вышли в обратный путь.
Мы шли к кораблю, чтобы переплыть в Скадовск. Нам повезло подъехать на машине – грузовике, который, оказывается, подвозит людей 4 км до пристани.

Не смотря на усталость ног, мне всё очень понравилось. Хотя и была у меня там большая печаль.
Ещё в самом начале к нам прицепилась собака – полуохотничья. Это была удивительная собака – лёгкая, жизнерадостная, наполненная энергией до кончиков ушей! Когда мы садились кушать, она тактично отходила и отворачивалась, она ни разу ничего не попросила, вела себя скромно и деликатно. Ночью спала у входа. Днём носилась за чайками и стрекозами.
Она прекрасно плавает – только увидит на море чаек и уже плывёт к ним – энергии у неё было столько, что мы прошли остров один раз, а она, со своей беготнёй, раза четыре)
Мы назвали её Афродита, и ей это почему-то удивительно шло!

Перед отъездом встал вопрос – что нам с ней делать? Она явно потерялась, скоро люди перестанут ездить на остров. И что тогда она будет здесь есть? Мы долго мучались, и всё-таки решили переправить её с острова. Она идеально проехала в Скадовск, а потом мы уехали, а она осталась…
У меня разрывается сердце, когда я думаю – как она там… Что делает, что ест, вдруг ищет нас? Мне так плохо, так горько, когда я думаю о ней…
Правильно ли мы сделали? Найдёт ли она себя среди людей?
Я тоскую по ней, и была бы у меня хоть какая-то возможность, она бы жила со мной. Мы звонили и пытались найти ей хозяина, но не нашли.
Где ты, Афродита, я так скучаю за тобой…

* Фотографии этого похода
* И ещё фотографии с комментариями