В НАЧАЛО (К ОГЛАВЛЕНИЮ)

 

Фотографии к рассказу:
* www.fototurne.org/thumbnails.php?album=4&page=4
* www.fototurne.org/thumbnails.php?album=5&page=2

17.06.2010
А утром… А утром, в 70 метрах от нашего лагеря, мы обнаружили невероятный, огромный, свежайший след проползшей по песку черепахи каретта-каретта. Это было просто невероятно, и ведь мы могли увидеть её!
След бы такой, как будто здесь проехал трактор – шириной не меньше метра, след от когтей лап – сантиметров по 10. Следов было два – один из моря, и другой обратно – в море. На берегу черепаха находилась несколько часов, а мы не увидели этого. Хотя, возможно, мы бы спугнули её, а надо помнить, какая она осторожная и капризная.

Встали мы пораньше, завтрак сделали лёгким, собрались и пошли дальше по берегу. Прошли меньше часа и повстречали на берегу воткнутые в песок зонтики. Было решено остановиться здесь на 10 минут, чтобы искупаться, но на деле мы там застряли на целый час.
Было тихо и безлюдно, золотистое море нежно играло белоснежной пенкой – такой чистой и прекрасной, что она аж казалась съедобной) В прозрачном море попадающиеся камушки казались драгоценными. Чистота и пустынность этого берега такова, что я понимаю черепах, которые выбрали эти места – им здесь действительно ничего не мешает.
По дороге сюда мы видели сетчатые ограждения – над местами, где находятся черепашьи яйца. Там были таблички с указанием даты кладки — черепах и их покой здесь действительно оберегают. На сколько я знаю, смотрители стараются присутствовать при рождении, чтобы помочь черепашатам без приключений добраться до моря.

Спустя час-полтора мы снова двинулись по берегу. У Алекса надорвались лапти, и они рыскал по берегу – чем бы их подвязать. Море выбрасывает много разного – корабельный канат, например)
Все, кроме меня, разулись, и шли босиком. Но у меня ещё свежо было в памяти, как когда-то, идя босиком с не лёгким рюкзаком по берегу моря, я просто счистила абразивом песка кожу со ступней и всё это потом пекло и болело. Наш путь был ещё долгим, и я берегла свои ноги)
Перед нами оказался мыс, который или надо было пройти по берегу, или пересечь по песку напрямую. Выбрали напрямик, и слепящий, белый песок тут же показал всё, на что он способен! Он только слегка насыпался мне сверху на ноги, а мне показалось, что на меня раскалённую металлическую стружку высыпали. Что уж говорить про Славу, который с разгона влез в этот песок босиком! Он ооочень быстро стал обуваться) А Алекс и Оля при виде этого ускоренного зрелища, обуваться стали ещё на мокром берегу.
Этот небольшой участок пути представлял собой холмик мельчайшего раскалённого песка – пустыня в самом стерильном виде)
Идя по ней, мы потеряли прибрежный ветерок и жара надавила на головы и спины!
Но с вершины холма открылись морские виды – и мы их очень оценили.
Перебежав это место, мы нашли ржавые железяки, которые – неужели? — выбросило море. Подивились и дальше пошли.
Вдоль моря на песке появились каменные плиты – очень гладкие и горизонтальные, как будто кем-то сглаженные и обточенные.
Здесь дул свежий ветер и я как-то незаметно вошла в ритм и очень легко зашагала по берегу. Бывает такое состояние, когда мысли входят в гармонию с окружающим, и перестаёшь замечать жару или усталость. А просто идёшь в каком-то едином ритме и идти так можно доооолго…
В какой-то момент я оглянулась, и увидела, что сильно оторвалась, и мне оттуда машут и кричат – а что, не слышно. С трудом я разобрала слова – черепаха!!! Бросила рюкзак и помчалась обратно!
Оказывается, идя не спеша, они увидели плывущую вдоль берега большую черепаху — не близко, но увидеть можно. Слава прямо в одежде рванул в море фотографировать, а Алекс нацепил ласты и тоже поплыл за ней!
Вот только в воде, в своей стихии, черепаха, незаметно гребя своими мощными лапами, легко оставила всех позади, и постепенно уплывала в море.
Пару раз она высунула из воды свою огромную, как мяч, голову, а сквозь прозрачную воду нам было видно, какое огромное у неё тело – и это было всё, что нам показали, но за что мы, на самом деле, очень и очень благодарны.
Мы всё-таки увидели карету-каретту, увидели этот символ Кипра, и это тоже – счастье)
И мы снова пошли по песку. И снова не прошли много, когда увидели деревянный каркас бывшего навеса. Было решено снова остановиться, мы накрыли навес всем, чем смогли, и устроились в тени.
Прихватив у Алекса маску и ласты, я занырнула в воды Средиземного моря.
Не знаю, чище ли у нас вода из-под крана)
Было трудно понять глубину, я проплывала над разными камнями, чуть шевелились редкие водоросли и ещё я гонялась за рыбами!
Мне попадались стайки белёсых, полупрозрачных рыб, и ещё вдруг чёрных — очень странной формы. Я долго гонялась за ярко-синей, прямо какой-то аквариумной рыбой и выловила несколько очень необычных камней.
Все эти рыбёшки отдалялись от меня не больше, чем на расстояние вытянутой руки, но погладиться, конечно, не давали) Из-за гонитвы я много плавала по кругу, и когда, минут через сорок выползла на берег, то меня аж заносило и в голове не слабо кружилось. Добредя до навеса, я обнаружила, что там все дрыхнут) и на моё присутствие и брожение вообще никак не реагируют. Я устроилась рядом, и море так приятно шелестело и переливалось, и так уютно было лежать, и смотреть, и жить на этом таком пустынном берегу…
После сиесты, когда команда частично проснулась, вместо днёвки было решено остаться здесь и на ночёвку. Тут было очень много следов черепах, и была надежда, что они приползут сюда ночью.

День был очень и очень жарким, и не смотря на то, что мы постоянно находились в тени, сгорели мы сильно. Все — кроме, конечно, Славы – потому что он просто вообще не раздевался)
Скоро мне лежать надоело, я встала и пошла дальше по берегу. Оля тоже решила это сделать, так что мы пошли вместе.
И впереди оказалось такое чудо природы, на которое мы даже и не рассчитывали! Минут через 30 неспешного хода, берег переходил в высокий холм или гору. И вот между горой и морем мы увидели совершенно невероятные каменные застывшие потоки. Было ощущение, что тёк здесь когда-то вдоль моря расплавленный камень, а сейчас он по форме похож на окаменевшие стволы гигантских деревьев. Из этих стволов образовалось несколько огромных – метров по пятьдесят, ванн.
В одну из них море явно имело доступ только при сильных волнах, и поэтому вода там нагрелась больше 45 градусов. Сидеть в такой ванне было совершенно невозможно, поэтому я попробовала воду в другой такой же большой ванне, и из-за того, что в одном месте море иногда перехлёстывает через край, вода там оказалась немного прохладней.
Я побежала назад за Славой и фотоаппаратом) Он не был очень счастлив, что я его разбудила, пытался попенять на всё ещё горячее Солнце, но в данном случае меня нельзя было сбить – скоро уже вечерело и надо было спешить, чтобы всё это заснять.
Мы ещё не очень близко подошли, а Слава уже начал удивляться, что же это такое?! Зрелище действительно было очень необычное — гигантские каменные брёвна лежали в тихом покое, заходящее Солнце изменило Небо, Море билось о прибрежные Камни – и я снова, как и раньше, не хотела уходить оттуда!
Мы опустились в первую ванну… и быстро вылетели оттуда! Немного проплыли во второй, и там заметили несколько небольших крабов. А потом с удовольствием нырнули в чистое, не спокойное здесь море, и приятная прохлада наконец-то освежила тело.
Ходить по этому всему было чудесно, но надо было возвращаться, чтобы и Алекс с Олей здесь погуляли и пофотографировали.

Солнце постепенно садилось, все немного ожили, поплавали, а потом перешли дальше, от такого мной любимого берега, в глубь пляжа – на каменные гладкие плиты. Потому что там в палатку и еду песок не насыплется — интересно, что в предыдущие дни это как-то не мешало) Что-то приготовили на ужин, незаметно закончился день. Темнело море, блестели звёзды…
Я очень хотела идти искать карету-каретту, но никто со мной не пошёл, а самой почему-то, впервые на этом берегу, мне было страшно.
Место было какое-то дикое, так и мерещилось, что из воды вылезет динозавр или чудище.
Поэтому и в эту ночь мы залезли в палатки и быстро уснули.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ