В НАЧАЛО (К ОГЛАВЛЕНИЮ)

 

Фотографии к рассказу

24.06.2010
Хотя будильник был поставлен на 8.00, проснулись мы раньше, потому что рано легли. Мы неторопливо возились, собирая вещи, наслаждаясь горячим душем, и даже заваривая овсянку)
Ещё Слава нашёл три светящихся игрушки — мы их назвали джедайские мечи – их явно забыли те, кто жил здесь до нас. Ещё обнаружились в тумбочке грязные носки, из чего мы сделали вывод, что номера здесь редко убирают, но хоть постель была свежая.
Мы были уже абсолютно готовы, когда проснулись Алекс и Оля – это было уже начало одиннадцатого. Они сказали нам погулять минут сорок и потом вернуться, чтобы пойти гулять вместе.
Расположение нашей гостиницы было очень приятное – вывернув из переулочка мы сразу попадали в центр города, а так как он совмещает в себе и исторический центр, то гулять там интересно. Здесь, как и во многих городах, мы нашли туристический центр, где нам дали карту достопримечательностей Трабзона – бесплатно, как и везде.
Мы вернулись, ещё подождали наших спутников, и в 12.30 мы наконец все вместе вышли в город.
Хотя из номеров мы выселились, но договорились оставить рюкзаки в одном из них – опять же, бесплатно.

День был пасмурный и даже начал накрапывать дождик. Вообще пасмурный день спасал нас от зноя в городе. Мы просто бродили по улицам, рассматривали людей и магазины. Дождь стал накрапывать сильнее и во многих местах появились продавцы зонтиков. Они стоят по 5 лир, прозрачные и красивые, хоть я и подозреваю, что они почти одноразовые.

Предыдущим вечером нам дали рекламу поездки в монастырь и была мысль съездить туда. Но потом мы отказались от этой идеи, потому что поездка туда, время там и потом обратно заняла бы абсолютно весь день – оставалось бы только заскочить забрать рюкзаки и бежать на теплоход. А ведь хотелось увидеть разнообразие именно восточного города, поэтому от этой идеи мы отказались в пользу поиска приключений)

Скоро мы увидели антикварный магазин и долго в нём всё разглядывали – ведь наш антиквар и ихний очень отличаются. Там были удивительной формы кувшины, чайники в мой рост, фигурные ключи и дверные ручки, молоточки для стука в дверь, посуда, в общем, разная турецкая старина – как в музее. И, конечно, всё очень дорогое.
Усилился дождь, мы старались двигаться под навесами, и тут увидели кафе, в котором подают пиде. Мы решили зайти переждать дождь и поесть, тем более, что ни я, ни Слава, не знаем что это такое.

Мы вошли и хотели занять столик, но нам стали почему-то хоть и вежливо, но препятствовать и показывать наверх. Мы поднялись на второй этаж и расположились там. Оказалось, что на первом этаже могут сидеть только мужчины, а на втором – смешанные компании. Вот он, Восток! С европейским лицом, но восточной душой.
Мы заказали два пиде – с мясом и с сыром и ещё какие-то непонятные пирожки. Всего этого оказалось много и мы еле съели. Пиде – это что-то вроде открытого пирога, вкус нормальный, но обычный.
Дождь за большим стеклянным окном сначала лил, потом уменьшился и мы наконец-то снова вышли на улицу.
По дороге мы заглядывали в магазинчики и я наконец купила себе флажки с изображением турецкого флага и разгуливала с ними в руке, явно привлекая внимание прохожих)
Мы снова пошли на тот мост, где со Славой были вчера. Но с вечера трущобы выглядели, конечно, гораздо интереснее.
Старинная мечеть, в которой мне хотелось побывать и для чего я взяла с собой платок, была закрыта. Жалко – в ней было что-то необычайно влекущее. Вообще, с вечера было всё и таинственней и открытей – только приходи…

Думали сходить к морю, но времени оставалось немного, всё-таки мы поздно начали нашу прогулку.
В одном из магазинчиков, куда я зашла купить открытку с видом Трабзона – мне хотелось отправить её домой, чтобы иметь штамп и из Турции) я сначала походила и наконец, выбрав открытку, спросила у продавца, сколько она стоит? И он ответил – бесплатно! — Это вам подарок от города и от меня.
Я не знаю какими ещё словами высказать мои чувства к Турции!

После обильной мучной еды очень хотелось чая, но нигде он нам не попадался.
Свернув в узкий переулок, я увидела красивую старинную дверь с мозаикой наверху, и начала её и возле неё фотографироваться. Она была открыта и мы заглянули внутрь, и вдруг нам навстречу вышел человек и пригласил зайти.
Мы вошли в тёмный вестибюль, и это оказался театр! Мы хорошо поговорили, нам предложили чаю, на что мы обрадовано согласились. Но оказалось, что чая нет, а есть кофе. Но Алекс сказал, что кофе здесь не очень и мы отказались.
Поблагодарили, вышли и пошли дальше.

Чуть дальше меня привлекла ещё одна дверь. Рядом с ней на окне висела какая-то непонятная надпись на ватмане – длинная и сделанная от руки. Мы устроили под этой дверью лёгкий балаган и оттуда вышел мужчина – интересного вида, колоритный, с полотенцем на плечах. Он пригласил нас войти и мы оказались в большой комнате слегка богемного вида. Хотя, скорее, это даже было ближе к хиппи. На стенах оказались награды и фотографии, стояли диваны и стол с компьютером. Он включил нам видео и мы поняли, что здесь находится фольклорный центр, куда можно прийти и научиться народным танцам, при чём людям разного возраста..
Пока мы рассаживались, он отправил молодого парня за водой для нас и предложил чай или кофе.
Мы были рады и тому, и другому! Помощник принёс холодный воды, а скоро подоспел и чай – крепкий, тёрпкий, вкусный.
Я смотрела теперь с этой стороны в раскрытую дверь и думала, что вот сидел человек в тихом полумраке комнаты, работал, как вдруг четыре физиономии начинают любопытно заглядывать с улицы и что-то на непонятном языке обсуждать. Что он нас подумал?)
Мы сидели и очень хорошо общались – как-то свободно, легко, приятно. Человек этот очень открытый, душевный и чувствуется, что творческий.
Вообще мы поняли, что это могла бы быть наша вписка, на столько запросто нас принимали. Мы обменялись контактами, сфотографировались, даже забили точку в GPS, и начали собираться уходить.
У меня ещё оставалось два значка, и я их подарила ему и его помощнику – удивительно, как их идеально хватило)
Он очень нас приглашал приезжать ещё, звал на фестиваль и говорил, что если будем в Стамбуле, звонить ему и он за нами приедет на машине! Обалдеть – ну что тут ещё скажешь)

Пройдя немного по улицам, мы оказались на базарчике, о котором нам говорил Слава и куда он нас и вёл. Этот базар, находясь не в центре города, был с очень невысокими ценами. Продукты там были дешёвыми и мы кое-чего накупили. По пути общались с продавцами, которые быстро нас окружали – но не для того, чтобы что-то всучить, а просто чтобы пообщаться.

Ещё мы наконец-то нашли магазин с восточными сладостями. Мы давно хотели их купить, но нам попадались только шикарные магазины с невероятно высокими ценами. И вот наконец этот — обычный, ежедневный, но зато с каким чудесным продавцом!
Он очень терпеливо и учтиво нас обслуживал, давал всё пробовать и одновременно ничего не навязывал. Мы очень интересовались необычными сладостями и ему это явно нравилось. Я наконец-то купила настоящий рахат-лукум, удивительную пастилу с орехами и много чего ещё. Уже уходя, я захотела купить ещё пакетик с набором орешков, и на мой вопрос, сколько они стоят, продавец махнул рукой – это снова было бесплатно!
Я уже подумала – может, это флажки Турции в моей руке производили на всех такое впечатление?)

Дальше мы уже быстро пошли в сторону гостиницы, а я всё по дороге искала почту и приставала к людям с вопросами – где она?! И мы нашли её и отправили открытку, и я была очень довольна)
Мне ещё очень хотелось зайти хоть в одну мечеть, но не получилось – не хватило времени.
Перед самой гостиницей в продуктовом магазине мы потратили все оставшиеся деньги, а в гостинице воспользовались туалетом, потому что в Трабзоне все туалеты оказались платные, даже при мечетях.
К 18 часам мы уже проходили таможню.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ